江西师范大学场馆巡查制度
发布时间:2012-09-22 浏览次数:

为进一步治理校园经营秩序,规范场馆巡查工作,切实提高场馆管理效能,特制订本制度。

一、巡查人员安排

巡查人员由场馆管理中心全体工作人员构成。场馆管理员和商铺管理员负责各工作日时间的巡查工作;中心全体工作人员共同负责节假日期间的巡查工作;主管领导不定期进行巡查工作,原则上每周不少于一次。

具体巡查工作人员由中心统筹安排。

二、巡查区域与工作内容

(一)场馆管理员的巡查区域与工作内容

1、巡查区域:

(1)校内各广场、主干道和人行道两侧;

(2)学生食堂、宿舍、教学办公楼宇周边区域;

(3)公共教室、公共会议场所、体育场馆。

2、工作内容:

(1)清理私设经营摊点;

(2)清除违规宣传物品;

(3)检查教学资源使用状况,杜绝私设考场、私办培训班、擅自出租、无偿占用资源等现象的发生;

(4)监管各场馆物业管理状况。

(二)商铺管理员的巡查区域与工作内容

1、巡查区域:

超市及店面等经营场所。

2、工作内容:

(1)防火安全巡查:①用火、用电有无违章情况;②安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;③消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;④常闭式防火门是否处于关闭状态、防火卷帘下是否堆放物品影响使用;⑤消防安全重点部位的人员在岗在位情况;⑥其他消防安全情况。

(2)食品安全检查:①是否存在无证、无照超范围经营食品的行为;②是否存在销售过期变质、假冒伪劣等不合格食品的行为;③经营场所卫生状况是否达标。

(3)经营秩序检查:①资质证书是否齐全;②经营业务是否与协议相符;③是否存在出店经营、出店宣传现象;④是否存在物价虚高、强买强卖、短斤少两行为;⑤是否存在出售伪劣、“三无”、过期产品的行为;⑥是否存在转租现象。

(4)经营场所卫生状况检查。

(5)完成有关部门安排的相关工作任务。

场馆管理员和商铺管理各负其责,同时也要互相协作,共同完成两人职责范围所承担的任务。

三、巡查工作要求巡查人员应尽心尽职,认真检查相关工作区域,建立巡逻、检查、处理和整改的详细记录,未尽事宜要进行工作交接,遇紧急情况及时报告领导和上级有关部门,并组织人员做好先期处置工作。

巡查中发现的问题如无法解决,应主动向场馆管理中心领导报告。

四、本办法自二○一一年九月实施。

附:《场馆巡查记录表》(略)