江西师范大学公共教室管理细则
发布时间:2012-09-22 浏览次数:

      教室是课堂教学、学生学习的主要场所。为确保教室及各种设施的正常使用,提高教室使用率,保持严肃、安静、清洁、整齐的良好环境,根据《江西师范大学公共场馆管理办法》,制定本细则。

第一条  公共教室由学校场馆管理中心统一管理。正常教学安排由教务处根据教学计划统一安排,并在每学期开学后一周内将安排送学校场馆管理中心备案。各学院研究生专用教室的管理工作、公物保管和清洁卫生由各学院负责。

第二条  临时使用、调整教室按以下程序办理有关手续

1、教室使用应优先保证课堂教学。各学院因临时补课和临时考试需要使用教室,须填写《临时使用教学设施申请表》,由教学秘书到教务处直接办理使用手续。

2、教师因故需要调整授课时间或教室,必须与所在学院的教学秘书联系,填写《教学异动申请表》,报教务处批准后,由教学秘书到场馆管理中心办理使用手续。

3、学生社团活动需使用教室,由有关人员持所属单位申请报告并加盖公章,经学校团委审批后,由场馆管理中心办理使用手续。开展活动时间一般定在每学期开学后第三周起,每周四、五晚上。

4、各单位、学生需借用教室时,应至少提前一天办理完相关手续。若在周末、节假日使用教室,必须在放假的前一天办理完相关手续。

5、各学院教学秘书和相关人员未经场馆管理中心同意,不得擅自开出教室借用单或私自涂改教室借用单,以免与正常的教室使用安排发生冲突而影响教学秩序。

6、凡借用教室的有关人员不得利用教室进行与教学、科技、班务活动无关的活动,不得开展文艺晚会等可能影响其他教室上课或自习的活动。不得以单位或学生社团活动的名义借用教室而将其租给校外单位或个人使用。

7、外单位或校内单位的盈利性活动使用教室,需向场馆管理中心申请,实行有偿使用,按标准收取使用费。使用单位应遵守国法校规,并自带耗品。

8、教学楼管理人员接到场馆管理中心开出的教室借用单后,应按时提供教学及活动所需的设备,并不得以任何理由私自收取费用。

第三条  教室内的设施设备管理、卫生清洁、值班安全委托物业管理部门负责。

1、教室管理制度健全,责任明确。

2、做好防火、防盗、防事故工作。

3、教室设施管理良好,及时修理或添置设施设备。

4、每天对教室、厕所、楼道等地方进行清扫,保持卫生。

5、各教室按照作息时间提前半小时开门,迟后10分钟锁门。

6、因工作需要必须在教室粘贴材料的(如考试的考场标签、考生准考号或座号等等),必须做到整洁、规范,并保证在用完后能及时彻底清除,不残留污渍。

7、车辆应按指定地点有序停放。

第四条  尊重劳动,文明礼貌。禁止携带食物入教室,自觉保持教室内的清洁卫生,不准随地吐痰,不准乱丢纸屑、瓜壳、果皮、杂物(包括不向窗外)。教室内严禁吸烟;保持安静,禁止大声喧哗、嬉戏打闹,衣着大方整洁,讲究卫生,不抢占座位等。

第五条  教室内所有设施设备(包括桌椅、电器、门窗、黑板等)由场馆管理中心登记造册,交付物业管理部门保管。课后要及时关闭门窗和电源,节约水电。不准在门窗、桌椅、墙壁上涂写、刻划或随意张贴;不准拆除桌椅上的螺丝配件,防止拆散解体;教室内所有物品未经场馆管理中心许可,不得搬动或搬出,更不得挪用。损坏门窗、私自拆除照明、扩音、电教等器材,照价赔偿,情节严重的给予处分。教室内设备设施的维护和维修,由物业管理部门具体负责。

第六条  教师休息室为教师课间休息的场所,其他人不得占用,饮用水专供教师使用,其他人员不得使用或将饮水机取走。

    第七条  任何部门或个人应服从学校对教室的统一调度和管理,按学校规定的作息时间使用。教室上锁后,不得撬锁破窗私自进入关闭的教室,否则将视情节给予处罚或处分。

第八条  教室开放时间为:7:00—22:00,周六、周日照常开放,寒暑假酌情开放。

第九条  多媒体教室的使用与管理由现代教育技术中心直接管理。

第十条  本规定自颁布之日起实行。

第十一条  本规定由场馆管理中心负责解释。