资产经营公司精神文明建设和文明校园创建活动方案
发布时间:2016-06-24 浏览次数:

 

为创建安全、健康、文明、和谐的校园,保障师生的合法权益,进一步加强店面管理,提升管理水平,提高服务质量,优化诚信文明经营环境,根据学校下发的《关于加强精神文明建设的指导意见》(校党201634号)和《江西师范大学文明校园创建活动实施方案》(校党办字201619号)要求,结合我公司实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十三届十一次、十二次全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以科学发展观为统领,以安全法律法规为准则,以质量管理为主线,以安全卫生、经营秩序、消除安全隐患等方面为重点,坚持以人为本,落实安全、健康、文明、和谐的总体要求,紧密结合实际,扎实开展精神文明建设和文明校园创建活动,确保公司管辖店面、场馆的安全运营,为广大师生做好服务,为学校的改革发展创造良好的环境。

二、工作目标

1、总体目标

为学校改革发展和维护学校稳定创造良好的环境,形成维护学校正常教学秩序和学校财产安全的长效机制,以实际行动推动“文明校园”的建设。

2、具体目标

1)设立“文明校园”办公室,确保文明校园创建活动的实施。

2)健全规章制度、完善组织机构,增强法制、安全意识。

3)协同校办、校综治办等部门,创设一种和谐稳定、有利于学校发展的良好环境。

三、主要工作内容

1、确保校园环境平安

学校安全、师生平安是文明校园创建的根基,没有安全、安定,学校的一切建设和发展无从谈起。因此文明校园的创建将始终把着眼点放在“平安”二字上,倾其全力、狠下功夫。首先我们将牢固树立“以人为本,安全第一”的发展观念。其次我们要将安全作为做工作、干事业首要考虑的因素,在管理中切实履行安全职责。再次,我们将采取一切有效措施,防范影响学校安全、安定、稳定的危机发生。

2、抓好设施建设和制度建设

设施建设和制度建设是文明校园创建的保证。

1)设施建设

重点抓好消防安全工作。把消防安全工作放在突出位置,进一步完善安全疏散通道、消防栓、灭火器、安全出口标志、防止发生火灾事故。继续加强与完善办公场所和店面的水电设施规范化,确保用电、用水安全。

2)制度建设

进一步完善安全建章立制工作,完善和规范各项安全规章制度及各类安全预案。建立健全安全管理、安全教育、安全巡查、安全报告、安全总结、安全整顿、安全追究等系列制度。进一步完善突发事件的应急处置工作机制,完善特、重大安全事故应急处理预案,落实相关的人员,防止事故的发生,把事故控制在最低限度。

3、加强安全教育

1)法制教育:加强法制学习,切实提高干部职工、店面从业人员的遵纪守法观念,提高法制意识和防范意识。不断增强守法、用法的观念和责任感,坚决杜绝违纪违法事件发生。

2)安全教育:组织学习安全知识,探讨安全教育与防范办法和途径,开展工作经验交流活动,不断拓展安全教育范围,丰富教育内容,深刻认识“安全第一”的重要意义,树立“以人为本”的工作理念,把安全工作融入整个管理过程中。

4、做好安全检查

没有检查就没有落实,检查是促进工作的有效手段之一。

制定安全巡查工作制度,坚持每天(含节假日)做好各类场馆和店面的巡查工作,巡查工作内容涵盖场馆安全、经营秩序、隐患排查和问题整改。巡查中严格落实责任制,对重点部位加强安全防范和保护措施,发现隐患,及时处理,杜绝和防止了责任性事故及灾害性事故的发生。工作人员认真填写《场馆巡查记录表》,每月坚持上报《综治工作台帐》。

重大节假日,认真布置安全隐患排查工作,及时向校综治办汇报排查材料;在中国传统节日和两会等敏感时期做好值班巡查,认真落实安全防范措施,对各种突发事件做好应变准备,及时发现,及时解决。带班领导和值班人员保持24小时通信畅通,每天及时向保卫处汇报值班情况。

5、落实制度责任

为使安全制度落实到实处,人人按责尽职,以形成人人讲安全、时时讲安全、处处讲安全、事事讲安全的局面,层层签订安全管理目标责任书。依照职责分工,确定工作范围,划分安全任务,赋予工作权限,明确安全责任。依据能级管理的原则,划分各级、各类人员的安全责任,把安全无事故这个大目标层层分解,落实到人,建成完整的安全管理网络。

四、领导机构及措施

1、为了保证文明校园创建工作的顺利进行,公司成立文明校园创建工作领导小组,负责总体安排,指导文明校园创建工作,研究有关重要问题;

2、公司文明校园创建领导小组建立例会制度,听取汇报,研究问题,部署工作;

3、加强文明校园创建的检查、通报、考核、评比工作。搞好定期检查,及时通报情况,发现问题立即研究解决;建立奖惩机制,好的表扬、嘉奖,差的批评、处罚。

文明校园创建活动领导机构:

组长:王飞军

副组长:陈文菁

成员:彭莉、丁学秋、毛国红、李峰、汪彦敏、朱文娟

五、时间安排

文明校园建设工作分两个阶段进行。

第一阶段为集中治理阶段,时间从51日至1031 日。主要任务是对工作中查找出来、未能彻底或者有效治理好的难点问题、突出问题,集中力量予以整治。

第二阶段为长效机制建立健全阶段,时间从11 1日至12 31 日。主要任务是建立并完善文明校园建设的各项规章制度,建立健全长效管理机制,建立和完善作风建设、效能建设的长效机制。