资产经营公司组织全体员工赴上饶集中营接受革命传统和爱国主义教育
发布时间:2017-05-16 浏览次数:

 

513日,资产经营公司组织全体员工赴上饶集中营参观学习,接受革命传统和爱国主义教育。此次活动还特别邀请了聂剑书记。

上饶集中营坐落在江西省上饶市南郊茅家岭,是皖南事变的历史产物。它是国民党19413月在上饶茅家岭、周田、李村、七峰岩、石底等地设立的一座规模庞大的法西斯式的人间地狱,主要囚禁皖南事变中谈判被扣的新四军军长叶挺和弹尽粮绝被俘的新四军排以上干部,还有部分从东南各省地方上搜捕来的共产党和其他爱国进步人士,共760余人。

解放后,为了缅怀在集中营牺牲的近200名革命烈士,继承先烈遗志,激励教育后人,党和人民政府于1955年在茅家岭建立革命烈士陵园,陆续修建了革命烈士公墓、革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆、纪念亭等建筑物。

 

从革命教育题材的电影、书籍中我们都已经了解了很多革命先烈为了全中国的劳苦大众能过上幸福的生活,不惜抛头颅、洒热血,前赴后继,视死如归的感人画面。但当真正的老虎凳、辣椒水、皮鞭、铁链等一样样满是铁锈但又如此真实的刑具摆在我们面前时。那种震撼是无法用言语来表诉的。看到这些,大家才真正体会到先烈们是何等的伟大与崇高!

上饶集中营革命烈士纪念馆以图片、绘画、实物等形式,真实生动地再现了当年在上饶集中营囚禁的新四军将士、共产党员、抗日爱国志士与国民党顽固派展开的英勇战斗景象,真实地再现了国民党反动派对革命志士残酷迫害的场景。在所有的展品中,有一部分就是当年实物,是当年在上饶集中营内的革命志士们斗争的真实写照。

当看到当年用来折磨革命烈士的囚笼、老虎凳等刑具时,当听到惨无人道的十大酷刑时,参观的同志们都被烈士们的革命英雄主义事迹和英勇献身精神深深地感染,同时大家也对今日的幸福生活倍感珍惜,意识到自己肩上沉甸甸的责任。在上饶集中营革命烈士纪念碑下,大家缅怀革命先烈,追思革命历史,气氛肃穆庄重。

在参观过程中,聂书记不止一次指出,烈士们为了信仰,为了理想,为了所追求的事业,抛头颅撒热血,不惜奉献青春和生命。正是具备这种精神,我们的民族才能历尽沧桑磨难,自立于世界民族之林。生活在和平年代的我们,已然不需要用性命去换取光明,但我们要永远铭记这段历史,铭记先烈们不屈不饶的革命精神,要善于用这种精神去实现人生的价值,去追寻生命的意义,要在平凡的工作岗位上为社会贡献自己的绵薄之力。

参观过后,大家心情十分激动,每个人都被一种精神、一种力量所震撼。通过这次学习参观,大家心灵受到一次强烈的震撼,接受了一次深刻的革命传统教育,尤其是年轻员工,更是通过这次活动了解到那段水深火热的历史,感受到先烈们抛头颅、洒热血、舍小家、顾大家的崇高精神境界。参观活动中,大家纷纷表示,将在今后的工作中继承和发扬革命先烈乐观向上、英勇奋斗的革命精神,廉洁自律,勤奋工作,为建设文明和谐的校园、为资产经营公司的发展做出自己的贡献!